"سويفل" المصرية تطمح لتجاوز المليار دولار خلال 5 سنوات

اقتصاد عربي وعالمي 20:27 16-09-2019

قال الرئيس التنفيذي والشريك المؤسس لشركة "سويفل" المصرية، المتخصصة في خدمات النقل الجماعي التشاركي: إن الشركة تطمح للوصول بقيمتها إلى أكثر من مليار دولار خلال خمس سنوات، بينما تتأهب لجولة تمويلية جديدة العام القادم.

وأضاف "مصطفى قنديل" أن "سويفل" التي تعمل في مصر وكينيا وباكستان، ستكون حاضرة في جميع المدن الكبرى بالأسواق الناشئة خلال الخمس سنوات المقبلة، فضلاً عن الإدراج بالبورصة.

وقال "قنديل" خلال المقابلة جرت بأحد مقرات الشركة جنوب القاهرة: كنا شركة بنحو مليوني دولار منذ عامين وأصبح رأسمالنا المدفوع حاليا 80 مليون دولار... لدينا جولة تمويلية جديدة لجمع أكثر من 100 مليون دولار في النصف الأول من العام المقبل، كما نتكلم مع الكثير من صناديق الاستثمار، وهدفنا كل عام يكون لدينا جولة تمويلية جديدة، نستهدف أن نصل بقيمة الشركة خلال خمس سنوات لأكثر من مليار دولار... "سويفل" تحقق إيرادات لكن الأرباح نتوقع تحقيقها خلال عامين إلى ثلاثة أعوام.

وأضاف "قنديل" أن "سويفل" التي ستنقل مقرها الرئيسي إلى دبي في تشرين الثاني المقبل، تحلم بأن تصبح أول شركة مصرية لها حضور في كل مكان بالعالم، وتابع  أن لدى "سويفل" نحو 2500 حافلة لنقل الركاب حالياً ونعمل في القاهرة والإسكندرية في مصر، كما دخلنا نيروبي منذ ستة أشهر ولاهور في باكستان منذ شهر وسندخل مدينتين جديدتين في باكستان هذا الأسبوع والأسبوع المقبل.

واضاف "قنديل": ننمو بنحو 40 إلى 50 بالمئة بشكل شهري ونقوم بملايين الرحلات شهرياً... نستهدف الوصول بعدد الرحلات في مصر إلى مليون رحلة يومياً خلال الخمس سنوات المقبلة، ونحاول بناء شبكة نقل جماعي تليق بالناس.

”سندخل لاجوس قبل نهاية العام وأعيننا على دار السلام وأبيدجان... العام المقبل سندخل مدناً في جنوب شرق آسيا... نؤسس شركات جديدة في المدن التي ندخلها ولا نتشارك مع أحد فيها“.

كما يستخدم تطبيق سويفل موقع الراكب والجهة المقصودة لتحديد أقل وقت ممكن للرحلة استناداً إلى أقرب محطة للحافلات التي تتحرك في مسارات محددة.

الجدير بالذكر أن قنديل وشريكاه الشابان المصريان "محمود نوح" و "أحمد صباح" أكثر من 30 بالمئة من "سويفل"، في حين تعود النسبة الباقية لنحو 17 صندوق استثمار منها "أوتوتك" في الولايات المتحدة و"في.سي فوستوك فنتشرز" بالسويد والصندوق السيادي العماني و"بيكو كابيتال" في دبي و"ام.اس.ايه" في الصين.

كما أنها تأسست في نيسان 2017 وتتخذ من القاهرة مقراً، فهي خدمة للنقل الجماعي بالحافلات يمكن فيها للركاب الحجز وسداد الأجرة عبر تطبيق الشركة على الهاتف المحمول.